Trigo: se harán análisis protéicos en tiempo real durante la cosecha

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Se cargarán muestras de acopios en un sistema informático desarrollado. El principal objetivo es generar información preliminar que permita conocer en tiempo real los valores de contenido de Proteína y Peso Hectolítrico de la próxima campaña de Trigo 2017-2018.

El análisis de contenido proteico en trigo en tiempo real durante la cosecha, para determinar la calidad del cereal recolectado, estará disponible a partir de diciembre en tiempo real.

El subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, destacó en el Congreso Internacional de Abitrigo recientemente realizado en Brasil el nuevo programa de promoción para realizar el análisis.

Esta iniciativa tuvo su punto de partida en agosto, cuando la Subsecretaría de Agricultura del Ministerio de Agroindustria de la Nación y las seis Cámaras Arbitrales del país firmaron un acuerdo marco para llevarla adelante.

«Considerando la importancia que reviste hoy en día la inmediatez de la información en todos los órdenes de la vida, resulta imprescindible para nuestro país contar con datos que aporten a la cadena comercial una aproximación certera sobre la calidad de la producción en el momento mismo de la cosecha», destacó Federico Helman, presidente de la Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

Mediante el convenio, la Cámara Arbitral de Cereales de la BCR, la Bolsa de Cereales y Cámara de Cereales y Afines de Córdoba, la Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Santa Fe y la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos están trabajando en conjunto para implementar el programa en la Región Centro.

El principal objetivo es generar información preliminar que permita conocer en tiempo real los valores de contenido de Proteína y Peso Hectolítrico de la próxima campaña de Trigo 2017-2018.

Para lograr este cometido, las Cámaras utilizarán las muestras tomadas en los acopios y cooperativas de su zona de influencia, realizando sobre ellas los análisis de Proteína y Peso Hectolítrico en forma gratuita.

Cargarán luego esa información en un sistema informático desarrollado en conjunto y especialmente para estos fines; a esa información se le adicionará, mediante una interconexión de plataformas, el resultado de las muestras enviadas por el sistema comercial, nutriendo aún más el caudal informativo y mejorando así la calidad del muestreo.

El relevamiento se podrá ver online en la página trigoargentino.com.ar y estará disponible durante el mes de diciembre, lo que permitirá conocer los datos preliminares en «tiempo real» de los resultados analíticos efectuados, tanto a nivel Regional, Provincial o de Partido-Departamento. Además, contará con la posibilidad de generar reportes de los datos al momento de la consulta.