Reducir o eliminar edulcorantes y empezar a endulzar a través de alimentos naturales

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Por Mercedes Mallo, licenciada en Nutrición. MP: 1429.
La semana pasada la OMS se expidió en función del uso de los edulcorantes y sus consecuencias sobre la salud.Dicha organización explica en sus comunicados que el uso a largo plazo de edulcorantes y alimentos que los contienen, usados habitualmente por las personas para bajar de peso o personas diabéticas en su alimentación diaria, no sólo no son efectivos para bajar de peso sino que tienden a aumentar el umbral de tolerancia a lo dulce, por lo que la persona necesita cada vez más para endulzar.
A su vez, en alimentos dulces naturalmente se identificó que dichas personas sienten menos el dulce, por lo que necesitan mayores cantidades del mismo para «sentirle dulzor».También cabe resaltar que muchos de los edulcorantes artificiales del mercado como son el arpartamo y la sacarina, son compuestos por sodio, por lo que en personas hipertensas también debe medirse su consumo.Es importante saber que no solo este mensaje está dirigido al uso de edulcorantes en infusiones,sino también a todos aquellos alimentos que los puedan contener (mermeladas, jugos, gaseosas, aguas saborizadas y golosinas dietéticas).
El consejo de la OMS es entonces, reducir la cantidad o eliminar los edulcorantes y azúcares de la dieta diaria y empezar a endulzar a través de alimentos naturales, hasta poder acostumbrarse al sabor original de los mismos.Dicho cambio debe hacerse paulatinamente, utilizando por ejemplo, frutas maduras para cocinar (más maduras, más dulces) ya sea tortas, tartas, pancakes, galletitas y una proporción mínima de azúcar.