La Municipalidad de Lobería ofreció información sobre la triquinosis y dio recomendaciones para prevenirla
¿Qué es?
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.
¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos.
¿Cuáles son sus síntomas?
Fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas acudí inmediatamente al centro de salud más cercano.
Para evitar contraer triquinosis es importante:
-Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos.
-Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos solamente en comercios habilitados.
-Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.
-La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
En zonas rurales y criaderos:
-Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores.
-Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes.
-Asegurar una correcta disposición de los alimentos para los cerdos.
-Al realizar la faena de un animal es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña).
-Se deberán eliminar los cadáveres de cerdos para que no puedan ser consumidos por otros animales.
-Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.
-Si producís chacinados o embutidos para autoconsumo, recordá hacer el análisis bromatológico del animal.
Análisis gratuitos:
Se pueden acercar las muestras de cada cerno faenado a la oficina de INTA (Av. Campos 729), de lunes a viernes, de 8 a 12 hs.
En San Manuel, a la Delegación Municipal, lunes, miércoles y jueves, de 8 a 12 hs.